发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2014-06-24 09:50:17

变废为宝——我省不锈钢尾渣综合利用技术取得突破

我国不锈钢尾渣产生量2010年约300万吨,并且以年均25%速度递增。由于缺乏有效利用技术,大量不锈钢尾渣处于堆存状态,造成极大的环境压力与资源浪费。“十二五”山西省科技重大专项中,由太钢集团承担的“不锈钢尾渣综合利用技术开发与应用”项目,以不锈钢尾渣的大量消纳为导向,深挖不锈钢尾渣潜在价值。通过3年多的攻关,形成了以不锈钢尾渣为原料生产复混(合)肥、钢渣微粉、钢渣路基材等系列化的技术体系。

目前,项目中不锈钢尾渣湿法选取金属生产线已于2012年底带料热负荷试车成功并开始生产,为不锈钢尾渣干燥、肥料生产线提供了原料;不锈钢尾渣干燥、肥料生产线已于2013年底投产;钢渣微粉生产线、钢渣路基材料生产线也已基本建设完毕,于近期开始试生产。

本项目的顺利实施,实现了不锈钢尾渣资源的综合利用,减少钢渣废弃物的堆存及其对环境的危害,促进了不锈钢生产的循环经济发展,将对我国不锈钢尾渣等固体废弃物循环利用起到积极的示范效应。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]