发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2017-05-18 08:37:52

关于征集2017年度科技重大专项(新材料领域)项目建议的通知

省直有关厅局、各市科技局、各有关单位:

根据《国务院关于印发“十三五”国家战略性新产业发展规划的通知》(国发〔2016〕67号)、《山西省“十三五”新型材料产业发展规划》(晋发改规划发〔2016〕615号)和《山西省加快推进新材料产业发展实施方案》(晋政办发〔2017〕26号)等有关文件精神,为加快推进全省战略性新材料产业发展,尽快突破一批重大关键技术和实现产业化示范,2017年省科技厅将围绕新材料领域组织实施科技重大专项,现面向全省征集项目建议。

一、征集范围

2017年新材料领域科技重大专项主要围绕新型金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料5个方向开展征集。

(一)新型金属材料

面向航空航天、高速列车及轨道交通、新能源汽车、电力电子等产业发展急需的特殊钢、镁合金、铝合金、铜合金和钕铁硼磁性材料等。

(二)新型化工材料

积极发展各类助剂、催化剂、添加剂等高附加值精细化工产品和工程塑料、可降解塑料、聚氨酯等现代煤化工新型材料;重点突破高档炭黑、针状焦、超高功率石墨电极、炭纤维等高性能碳素材料。

(三)新型无机非金属材料

依托我省高铝耐火粘土、煤系高岭土及煤炭资源优势,积极发展新型耐火材料、煤系高岭土材料和活性炭材料等。

(四)高性能复合材料

顺应新材料高性能化、多功能化、绿色化发展趋势,积极推动新型纤维材料、树脂基复合材料、陶瓷基复合材料的发展。

(五)前沿新材料

加快推进纳米材料、石墨烯材料、智能材料、新型能源材料、节能环保材料、仿生材料、高温超导材料等前沿新型材料的技术攻关,拓展相关产品在航空航天、生物医学工程、微机械系统、精密加工等行业的应用。

二、征集要求

新材料产业科技重大专项聚焦全省新材料领域重大战略需求和产业升级目标,力争在3-5年内突破一批重大关键技术,研发一批重点产品和实现工业化示范。项目建议应充分研究我省产业发展现状,着眼我省新材料产业快速发展需求,按照“项目+课题”设定明确可考核的任务目标和关键节点目标,坚持突破瓶颈与示范引导相结合,突出以企业为主体的产学研合作,集成省内外优势创新资源,为加快推进我省新材料产业发展和提升产业竞争力,提供有力科技支撑。

项目通过山西科技综合管理服务平台(http://218.26.227.179),采取网络推荐(网络填报相关事项请参考网络申报系统使用说明)与书面推荐并行的方式。网络填报成功后,推荐单位将生成的《山西省科技重大专项项目建议书》用A4纸双面打印,一式三份按要求签字盖章后报送至组织单位,由组织单位签字盖章后于纸质材料集中受理时间内统一报送(请附建议清单目录)。

网络推荐集中受理时间:2017年5月17日至6月7日18:00。

纸质材料集中受理时间:2017年5月17日至6月9日18:00

三、联系方式

省科技厅重大专项办公室   张文广  高涛

联系电话:0351-2029629


山西省科学技术厅
2017年5月17日

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]