发布机构: 山西省科技厅重大专项办公室 发布日期: 2018-03-30 17:25:22

科技重大专项助力“平安山西”建设

安防监控与国家建设、社会发展、人民生活密切相关,其市场规模巨大,发展迅速。但是,在国内安防监控市场上,超低照度高清监控摄像机基本依赖进口,且进口仪器价格昂贵,核心技术被国外公司垄断。

由山西中天信科技股份有限公司承担的山西省科技重大专项“星光级低照度高清监控摄像机的研发及产业化”项目,针对SVAC国家标准要求,开展星光级超低照度成像技术的研究,通过自主开发的星光级传感器,实现低读取噪声高的电荷容量,同时结合特有的ISP技术,支持0.001lux的星光级低照度彩色成像。该技术可以在星光级低照度环境下实现清晰的无拖影的高清成像,比传统红外、夜视等成像技术具有质的突破,甚至能够达到特殊行业的夜晚高清成像效果。

目前该项目已完成“星光级超低照度高清监控摄像机”的研发,实现了批量生产,产品包括“星光智能500万像素型网络摄像机”、“200万像素星光智能摄像机”、“SVAC 1080P 星光高清网络摄像机”、“SVAC 星光智能高速球机”、“200万像素星光级电子警察摄像机”、“星光级道路智能监测系统”等产品,并全部通过“国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(北京)、公安部安全与警用电子产品质量检测中心”检验“合格”,其相关软件也通过了“中国软件评测中心”的测试,获得12项发明专利,2项计算机软件著作权。相关产品满足SVAC国家标准的高清视频编码算法 ,在极低光线环境下(0.001Lux,人眼的最低感光能力在0.01Lux左右)实现摄像机视频成像,可支持1080P200万高清高清视频成像,达到了高清成像领域世界领先水平。主要产品已在太原等多个城市成功应用,相关企业也已成长为山西最大的安防监控企业和国内安防监控领域推广SVAC国家标准最大的整体解决方案供应商。

该项目的成功实施,成功打破了国内市场对进口超低照度监控摄像仪器的高度依赖,填补了国内空白,为我省在全国率先实现SVAC标准的全省安防监控全覆盖以及“平安城市”建设提供了强有力的技术支持,对我省在安防监控这一战略性新兴产业形成国内竞争优势奠定了坚实的基础。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]